+7 (812) 603-23-61
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ СИСТЕМ ГАЗОВОГО ЛУЧИСТОГО ОТОПЛЕНИЯ И ТЕПЛОВЫХ ЗАВЕС

Системы газового лучистого отопления (инфракрасного отопления), тепловые завесы (газовые тепловентиляторы): эксплуатация, техническое обслуживание, режимно-наладочные испытания и текущий ремонт. 

 

Для отопления помещений производственных цехов, складских помещений, спортивных залов, выставочных залов и объектов сельскохозяйственного назначения (теплиц и ферм) в настоящее время многие собственники используют системы газового лучистого отопления (СГЛО). Использование систем отопления с газовыми инфракрасными излучателями вместо традиционных позволяет им экономить до 70% энергии и, соответственно, финансовых ресурсов.

Сегодня не для кого не секрет все что главным преимуществом СГЛО является прямая передача тепла предметам, находящимся в зоне действия газового инфракрасного излучателя. Отсутствие промежуточного теплоносителя минимизирует затраты энергии для достижения необходимого теплового баланса. Комфортные условия создаются именно там, где они необходимы и происходит быстрый нагрев локальных участков до нужной температуры. Процесс обогрева полностью контролируется по времени, и тепловая нагрузка может быть так же снижена в нерабочее время.

Системы газового лучистого отопления экологически безопасны для человека, не создают шума, сохраняется естественная влажность помещения, нет сквозняков. Тепло ощущается сразу же после включения установок инфракрасного отопления и можно локально создавать зоны повышенного комфорта или же равномерно прогревать помещение.

Для отопления производственных площадей в комплексе с газовым лучистым инфракрасным отоплением также целесообразно в ряде случаев использовать системы отопления на базе газовых тепловентиляторов (тепловые завесы). Эти системы характеризуются относительно невысокой инерционностью и возможностью автоматизации работы по производительности и температуре.

Учет особенностей систем газового лучистого отопления при эксплуатации позволяет избежать возникновения аварийных ситуаций. Сам процесс эксплуатации инфракрасного отопления мало отражен в нормативно-технических документах. Графики обслуживания систем ГЛО пишутся каждой эксплуатирующей организацией на основании заводских указаний с учетом собственного наработанного опыта.

Компания «ПРОДЭКС-ЭНЕРГОСЕРВИС» имеет многолетний опыт обслуживания и режимной наладки газового лучистого отопления. Обслуживание осуществляется специалистами компании в соответствии с утвержденным регламентом договора (график технического  обслуживания и планово-предупредительного ремонта) и реального технического состояния оборудования, выявленного в процессе проведения ревизии.

 

В график работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту систем отопления с газовыми инфракрасными излучателями, системы контроля загазованности и тепловых завес входит:

 

Газовые инфракрасные излучатели (горелка, излучатель, отражатель):
— внешний осмотр;
— техническое обслуживание;
— текущий ремонт;
— чистка рефлектора;
— чистка излучающих труб;
— ревизия вентилятора;
— ревизия горелки;
— ТО электронной части;
— регулировка давления газа;
— проверка плотности газоотвода.

Система электроснабжения:
— осмотр системы, проверка соответствия;
— протяжка контактов.

Дымоотводящие системы:
— внешний осмотр;
— проверка на газовую плотность;
— текущий ремонт.

Тепловые завесы:
— ревизия горелки;
— ТО электронной части;
— проверка плотности газоотводящих систем;
— регулировка давления газа;
— ревизия вентилятора дымохода.

Система контроля загазованности:
— техническое обслуживание;
— снятие в поверку.

Воздуховоды:
— внешний осмотр;
— очистка воздуховодов от горючих отходов.

 

Объёмы работ при проведении периодического осмотра, технического обслуживания и текущего ремонта системы отопления с газовыми инфракрасными излучателями и тепловыми завесами:

 

При проведении периодического осмотра проверяется:
Внешним осмотром отсутствие дефектов, лёгкость вращения рабочего колеса, отсутствие зацепления за ограждение, плотность прилегания концевых выключателей дверей, плотность крепления крышек деталей и узлов, плотность и герметичность сочленения подводящего газового шланга, наличие и работоспособность контрольных светодиодов, надёжность крепления электроконтактов оборудования, состояние заземления и заземляющих клемм, состояние кабельных разводок и разъёмов, проверка работы газового оборудования агрегата, осмотр систем дымоотведения.

Техническое обслуживание включает в себя:
Вскрытие кожуха, внешний осмотр деталей и узлов, определение характера возможных неисправностей, смазка трущихся деталей и узлов, очистка загрязнённых узлов и деталей, проверка и при необходимости чистка запальных электродов, проверка клапана отсечки газа, проверка и при необходимости очистка электрода контроля пламени, выборочный контроль полноты сгорания с помощью переносного газоанализатора по результатам подстройка режимов горения, чистка или замена дымоотводящих устройств.

При текущем ремонте выполняются следующие работы:
Разборка, дефектация узлов и механизмов, при необходимости снятие, чистка, проверка работоспособности, при необходимости частичная или полная замена — в части газового оборудования, электрооборудования, контролирующих и регулирующих узлов и механизмов агрегата.

 

Объёмы работ при проведении технического обслуживания системы контроля загазованности:

 

Техническое обслуживание включает в себя:
Проверка целостности оболочек блоков, отсутствие на них коррозии и других повреждений, наличие и затяжка всех крепежных деталей и их элементов, наличие и целостность пломб, состояние заземления и заземляющих клемм, состояние кабельных разъемов, проверка блоков индикации и коммутации, проверка сенсоров контрольными смесями.