+7 (812) 603-23-61
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

ЭКСПЛУАТАЦИЯ КОТЕЛЬНЫХ — АУТСОРСИНГ — ПРАКТИЧНОЕ РЕШЕНИЕ

 

Эксплуатация объектов энергоснабжения предприятия, например, газовых котельных, предполагает наличие постоянного обслуживающего персонала. Даже на полностью автоматизированных котельных требуется минимум два аттестованных человека, отвечающих за работу котельного и вспомогательного оборудования.

Владелец котельной несет расходы, связанные с заменой основного и вспомогательного оборудования, проведением экспертиз (здания, дымовой трубы), поверкой приборов, режимно-наладочными испытаниями и, что самое главное – с ликвидацией нештатных (аварийных) ситуаций.

В то же время, в случае привлечения внешней специализированной сервисной компании, ежемесячная стоимость технической эксплуатации котельной не будет превышать сумму ежемесячных затрат заказчика, связанных с энергообъектом (затраты на персонал, техническое обслуживание и т.д.). Более того, можно утверждать, что привлекая для эксплуатационного обслуживания объекта энергоснабжения специализированную организацию, его владелец вскоре почувствует значительные преимущества.

Специалисты аутсорсинговой компании заинтересованы в стабильной работе оборудования энергетического объекта и уже на начальном этапе эксплуатации проводят режимно-наладочные испытания, достигая тем самым оптимального режима работы оборудования, что зачастую приводит к экономии расхода топлива до 10-15%. То есть, владелец энергообъекта гарантированно и с привлечением квалифицированного персонала решает целый комплекс задач.

Техническое обслуживание и эксплуатация объектов повышенной технической сложности являются с одной стороны достаточно ресурсоемкими, а с другой – имеют ряд существенных и обязательных требований к надежности и безопасности, к квалификации и аттестации персонала, а также к наличию допусков и разрешений на проведение различных видов работ.

К объектам повышенной технической сложности можно отнести:
котельные;
– мини-ТЭС (мини-ТЭЦ);
системы газового лучистого инфракрасного отопления (ГЛО);
– газотурбинные и газопоршневые электростанции и установки.
– наружные (подземные, надземные) и внутренние газопроводы, ГРП, ШРП, ГРУ;
– газоиспользующие установки и газовое оборудование;
– паровые и водогрейные котлы малой и средней мощности отечественного и импортного производства, работающие на различных видах топлива;
– электрооборудование, автоматизированные системы управления, КИПиА производственных и отопительно-бытовых котельных;
– трубопроводы пара и горячей воды;
– сосуды, работающие под давлением;
индивидуальные тепловые пункты (ИТП) и узлы учета тепловой энергии.

ЭНЕРГОСЕРВИС ВЫСОКОГО КЛАССА

Глубоко понимая эксплуатационные задачи и имея многолетний успешный практический опыт проектирования, монтажа, пуско-наладки и технического сопровождения энергетических объектов, специалисты компании «Продэкс-Энергосервис» разработали многоуровневую комплексную систему внешнего эксплуатационного обслуживания и управления, позволяющую владельцу энергообъекта оптимально и эффективно управлять своим объектом.

В ходе эксплуатационного обслуживания объектов энергетического хозяйства наши специалисты ставят своей целью:
– предупреждение аварийного выхода из строя оборудования и сооружений, снижение количества аварий и отказов за счет своевременного технического обслуживания, профилактической наладки и ремонта;
– своевременное выявление неисправных узлов оборудования и сооружений энергохозяйства и определение причин выхода их из строя;
– ремонт оборудования или сооружений энергохозяйства, не удовлетворяющего эксплуатационным техническим параметрам, восстановление ресурса оборудования путем замены или ремонта неисправных узлов и агрегатов;
– оформление и согласование разрешительной документации, допусков, журналов и иных обязательных для содержания энергохозяйства документов;
– обеспечение необходимой регулярной метрологической аттестации измерительных приборов и систем;

При этом, помимо технических, решаются и организационные задачи, такие как:
– делегирование ответственности за энергетическое хозяйство сервисной компании;
– получение профессионально подготовленной отчетности;
– оптимизация эксплуатационных издержек;
– оптимизация численности собственного персонала службы энергетика.

Компанией «Продэкс-Энергосервис» разработана система, обеспечивающая диспетчеризацию автоматизированных котельных в соответствии с действующими нормами. Система представляет собой дистанционный компьютерный телеметрический контроль за параметрами работы всех систем котельной, а также за всеми внештатными аварийными ситуациями. Специалистами компании осуществляется круглосуточное аварийно-диспетчерское обслуживание объектов с выездом в кратчайшие сроки для устранения аварийных остановов оборудования.

Компания «Продэкс-Энергосервис» выполняет полный комплекс работ, связанных с пуско-наладочными работами (ПНР) и режимно-наладочными испытаниями (РНИ):
– газогорелочных устройств, газоиспользующих установок, газового лучистого отопления (ГЛО);
– паровых и водогрейных котлов на различных видах топлива;
– паровых (водно-химического режима) и водогрейных котельных;
– автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП);
– газотурбинных (ГТУ) и газопоршневых (ГПУ) установок;
– КИПиА котельных, ГТУ, ГПУ, мини-ТЭС.

Все сотрудники компании в обязательном порядке проходит регулярную аттестацию на право допуска к видам деятельности в соответствии с требованиями, установленными Ростехнадзором. Поэтому, обращаясь в компанию «Продэкс-Энергосервис» заказчик может быть уверен в высоком качестве предоставляемых услуг!

Эксплуатационное обслуживание энергообъектов с использованием внешней специализированной сервисной компании позволяет решить весь комплекс задач, связанных с безопасной и стабильной работой оборудования и общей рентабельностью производства тепла и электрической энергии. Это способствует продлению срока службы оборудования предприятия и минимизирует риски возникновения серьёзных поломок, что в конечном итоге позволяет избежать незапланированного дорогостоящего ремонта.

Эксплуатационное обслуживание является гарантией оптимальной работы энергетического оборудования, в том числе с точки зрения расхода энергоресурсов. Это особенно важно для крупных производственных предприятий, так как в данном случае сокращение расходов на закупку топлива и оптимизация потребляемой тепло- и электроэнергии может оказать существенное влияние на конечную себестоимость продукции предприятия.

Несмотря на высокую надёжность современного энергетического оборудования, и технологических линий, не стоит забывать о том, что эксплуатация оборудования связана с повышенной опасностью. Поэтому, плановое обслуживание является необходимым условием обеспечения безопасности всех производственных процессов и позволяет выявить повреждённое и устаревшее оборудование до возникновения аварийной ситуации и выполнить ремонтные работы предупредительного характера.

«Продэкс-Энергосервис» – это коллектив высококлассных специалистов, обладающих глубокими знаниями и опытом работы на современном российском рынке сервиса объектов энергоснабжения промышленного и социального сектора.